Этот рецепт покорил уже много сердец, попробуйте и вы!
В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Добавляем нарезанную луковицу небольшого размера и лавровый лист. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, после чего процеживаем молоко.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра Эмменталь и 20 г Пармезана. В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, добавляем 1 столовую ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Теперь добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. В процессе солим, перчим и добавляем мускатный орех не переставая помешивать. Теперь гвоздь программы — тёртый сыр. Варим сырный соус до однородности. Когда консистенция стала плотной (как сметана), снимаем соус с плиты, даём ему остыть и наслаждаемся!
Подавать его рекомендуем к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Сырный соус идеален для запечённых блюд, он сочетается с пельменями, запеканками, пастой. В холодном виде он подходит к свежим овощам, а также в него часто макают начос или картофель фри. В общем, есть простор для экспериментов, результат вас не разочарует!
На такси: Рыбинское шоссе, 22 В, музей-завод «СырКультПросвет».
Маршруты Угличских автобусов: 1, 2, 10 до остановки «Сырзавод», по направлению движения к посёлку «Зелёная Роща».