Город Углич — историческая территория
становления российских
и советских традиций сыроделия.
Сыродельно-молочный завод начал свой путь в 1935 году, но история сыроварения в Угличе, ставшем «местом силы» отечественного сыроделия, берёт своё начало ещё раньше — с 19 века. Поэтому именно здесь появился музей-завод «СырКультПросвет», легендарный Угличский сыр и сырный ресторан «СырБор», как флагман сырной культуры России.
В научно-популярном стиле мы расскажем гостям Музея о сыре. Будет представлена сырная карта Европы, рассказано о знаменитых мировых сырах, посетители узнают этимологию слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни.
В музее можно будет узнать о том, как зародилось и эволюционировало сыроварение в России. Посетители узнают, как развивал сыроварение основатель российского сыроделия Николай Верещагин. Затем экскурсионная программа продолжит рассказ о советском периоде в отрасли, начиная с 1935 года, когда был основан завод в Угличе, до расцвета сыроделия в СССР 70-х годов, а также о современном положении дел на заводе и в целом сыроделия в стране.
Узнаем откуда
взялось слово «Сыр»
Посмотрим на сырную карту мира, узнаем про необычные сыры и интересные рецепты
Узнаем историю производства сыра в Угличе от Российской Империи до наших дней
Проникнем в архивы сыроделов
Узнаем всё
про «Сырный треугольник» России
Попробуем
разные сыры
Посмотрим на современную линию производства сыров
Соберём на интерактивном конструкторе виртуальную упаковку сыра в лаборатории
Узнаем откуда
взялось слово «Сыр»
Посмотрим на сырную карту мира, узнаем про необычные сыры и интересные рецепты
Узнаем историю производства сыра в Угличе от Российской Империи до наших дней
Проникнем в архивы сыроделов
Узнаем всё
про «Сырный треугольник» России
Попробуем
разные сыры
Посмотрим на современную линию производства сыров
Соберём на интерактивном конструкторе виртуальную упаковку сыра в лаборатории
Уникальность музея в том, что он располагается в здании действующего завода. В Музее есть и комната архивиста. При сборе материалов для экспозиции музея мы обнаружили на заводе интересные архивные документы, приказы, в том числе, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны, и эти любопытные исторические артефакты тоже стали экспонатами музея.
Также у посетителей есть уникальная возможность пройти на специально оборудованный променад, расположенный над действующей линией производства сыра! Отсюда можно увидеть и само производство через панорамную стеклянную галерею, причем каждый этап цепочки производства сыра рассказывается экскурсоводом.
История — увлекательно!
В Музее появился небольшой кинозал на 30 мест. Здесь можно посмотреть тематические ролики об истории сыроделия, а также об Угличском сыродельно-молочном заводе и молочно-товарных комплексах, входящих в состав агрохолдинга АгриВолга. В кинозале проводятся различные мастер-классы и семинары.
Интерактивные зоны музея
В интерактивном пространстве — здании бывшей «молокоприемки» можно создать свою виртуальную упаковку сыра в лаборатории, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне, и даже посмотреть мультфильмы советской эпохи.
Отдых вдали от суеты
Вы сможете перекусить и просто отдохнуть на нашей открытой площадке с декоративным газоном и яблоневым садом или расположиться за столиком на открытой веранде ресторана утром, днём и вечером.
Наш завод является производителем российских сортов сыра, таких как «Пошехонский», «Голландский», «Российский», «Костромской» и, конечно же, «Угличский», рецептуры которых созданы ВНИИМС — Всероссийским НИИ маслоделия и сыроделия. Завод начал свой путь в 1935 году, но история сыроварения в Угличе, ставшем «местом силы» отечественного сыроделия, намного старше.
Но самое интересное то, что музей находится на территории действующего сыродельно-молочного завода, где и производится Угличский сыр по традиционному рецепту с использованием современной техники. И у посетителей есть уникальная возможность увидеть производство своими глазами. Узнать подробнее о технологии производства Угличского сыра можно, посетив и сайт УСМЗ.
Наш профессиональный бренд-шеф, ведущий многочисленных кулинарных мастер-классов и телешоу, автор книги «Правило бургера» приглашает вас в наш фирменный ресторан «СырБор»!
Меню ресторана самое разнообразное: здесь использованы рецепты разных кухонь мира, при этом блюда адаптированы
к восприятию русского гостя. А сырные блюда, конечно же, стали фишками ресторана. Ресторан «СырБор» - точка притяжения для жителей и гостей Углича, поскольку такого заведения общественного питания в городе нет.
Да пребудут с вами соль и перец!
Маршруты Угличских автобусов: 1, 2, 10 до остановки «Сырзавод», по направлению движения к посёлку «Зелёная Роща».
На такси: Рыбинское шоссе, 22 В, музей-завод «СырКультПросвет».