Пять героев сырной истории России
Сыроварение в России имеет давнюю историю: сыры европейского типа появились еще во времена Петра Великого. Однако настоящие сыроварни были созданы только в 19 веке. В советское время процветало промышленное сыроделие, были разработаны одни из самых популярных сыров в стране.
Вот пять личностей, сыгравших значительную роль в развитии сыроделия в России:
- Иван Мещерский в 1812 году построил в своем имении в Лотошино первую настоящую сыроварню. Он нанял швейцарского сыродела Иоганна Мюллера и производил сыр швейцарского типа, а также собственный сорт под названием «Мещерский». Сыры завоевали популярность и продавались в лучших магазинах и ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
- Николай Верещагин, которого считают отцом российского сыроделия и масла, основал целую отрасль, а не просто фабрику. В 1866 году он открыл в Острововичах первую русскую артельную сыроварню, а позже стал директором молочной школы в Эдимонове. Его усилия привели к промышленному производству сыра и масла в России.
- Дмитрий Граников сосредоточился на развитии технологии сыра швейцарского типа на Алтае в связи с благоприятными природными условиями региона. В 1931 году он успешно создал сыр «Советский», ставший одним из самых известных сортов в СССР. Позже Граников стал директором Научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия — главного института страны по разработке новых рецептур сыра.
- Павлу Авдиенко приписывают создание Пошехонского сыра. Он работал в молочной компании братьев Бландовых, а позже стал сыроделом на новом сыроварне в Пошехонье. Под руководством Рудольфа Герлаха Авдиенко разработал свой собственный сорт сыра, но в производство он был запущен только в начале 1960-х годов, после его смерти.
- Немалую роль в создании популярного сыра «Российский» сыграл сыродел Угличского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Алексей Николаев. Технология этого сыра была разработана в конце 1950-х годов и внедрена на различных заводах России, Белоруссии, Украины и других республик. Его успех можно объяснить экономичностью и отчетливым сырным вкусом с оттенком кислинки.
Если бы не эти великие в сырной истории России люди, кто знает, чем бы мы украшали наш стол в эпоху импортозамещения. Надкусим ломтик любимого сыра за великих новаторов, благодаря которым сегодня индустрия сыроделия развивается и конкурирует с вековыми сыроварнями Европы.