БЛОГ СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ

2 февраля 2024
рецепт

Сырный соус

Этот рецепт покорил уже много сердец, попробуйте и вы!

Купить сырный соус в магазине — дело нехитрое. Но мы-то с вами знаем, что домашняя еда всегда вкуснее. Приготовленный своими руками сырный соус — не исключение.

Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 15 г
  • Сыр Эмменталь 100 г
  • Сыр Пармезан 20 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Орех мускатный молотый по вкусу (2-4 г)
  • Перец черный молотый по вкусу (2-4 г)
  • Соль по вкусу (2-4 г)

В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Добавляем нарезанную луковицу небольшого размера и лавровый лист. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, после чего процеживаем молоко.

Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра Эмменталь и 20 г Пармезана. В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, добавляем 1 столовую ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Теперь добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. В процессе солим, перчим и добавляем мускатный орех не переставая помешивать. Теперь гвоздь программы — тёртый сыр. Варим сырный соус до однородности. Когда консистенция стала плотной (как сметана), снимаем соус с плиты, даём ему остыть и наслаждаемся!

Подавать его рекомендуем к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Сырный соус идеален для запечённых блюд, он сочетается с пельменями, запеканками, пастой. В холодном виде он подходит к свежим овощам, а также в него часто макают начос или картофель фри. В общем, есть простор для экспериментов, результат вас не разочарует!

КАК ДОБРАТЬСЯ

На такси:  Рыбинское шоссе, 22 В, музей-завод «СырКультПросвет».

Маршруты Угличских  автобусов: 1, 2, 10 до остановки «Сырзавод», по направлению движения к посёлку «Зелёная Роща».

Добраться до нашего музея очень просто: