БЛОГ СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ

2 апреля 2025
история

История Костромского сыра

Прообразом для создания рецепта Костромского сыра послужил голландский сыр Гауда. Изначально планировалось просто адаптировать Гауду к местному молоку, но по итогу экспериментов получился совершенно оригинальный сорт. Он был описан в ГОСТах 1932 года. А в 1952 году этот сорт упоминается в книге А.М.Николаева «Производство твёрдых сыров»: «Костромской сыр имеет вкус и запах острый, сырный, чистый, без посторонние привесов и запахов, тесто эластичное, однородное по всей массе, рисунок состоит из глазков круглой и овальной формы». Технология тех лет предусматривала выработку Костромского сыра из сурового молока, и только в случае высокой температуры в сырных подвалах рекомендовалось применять пастеризацию.

Время шло, технологии совершенствовались. Сегодня Костромской сыр Углече Поле, который производит Угличский сыродельно-молочный завод, имеет умеренно выраженный сырный, кисловатый вкус, эластичную, однородную по всей массе консистенцию и рисунок, который состоит из глазков круглой или овальной формы, жирность сыра – 45%. Вот такие сырные дела.

Тем, кто хочет ещё больше погрузиться в историю сыроварения, стоит посетить наш интерактивный музей СырКультПросвет, расположенный как раз на территории действующего завода. Здесь вы узнаете о том, как зародилось и эволюционировало сыроварение в России, увидите своими глазами все этапы производства и, конечно, продегустируете вкуснейший сыр!


КАК ДОБРАТЬСЯ

На такси:  Рыбинское шоссе, 22 В, музей-завод «СырКультПросвет».

Маршруты Угличских  автобусов: 1, 2, 10 до остановки «Сырзавод», по направлению движения к посёлку «Зелёная Роща».

Добраться до нашего музея очень просто: